2/12 給食の時間1
今日は40分授業の7時限です。午前の終了が15分遅くお腹がすきました。
給食当番の児童が、担任の先生と一緒に給食を取りに来ました。手をあわせて「いただきます」をしています。 (1年2組、3年2組、6年1組です) 2/12 給食の時間2
給食委員会の児童が前にたって、献立などについて簡単に説明をしています。「いただきます」のあいさつの後、教室へ食缶や牛乳を運びます。 (5年2組、1年1組です)
2/10 今日のこんだて
2月10日(水)今日のこんだて
泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 588kcal 【泉だこのやわらか煮】 「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこ育ちます。 「国産農林水産物販売促進緊急対策事業で泉だこを使用します。 2/10 給食のようす
給食委員会の児童が、献立の放送をしています。今日は、「泉だこのやわらかに」がでました。
1年生の給食時間のようすです。1組でも2組でも子どもたちがおいしそうに食べています。 2/10 月曜日火曜日のこんだて
2月8日(月)今日のこんだて
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳 574kcal 【高野どうふのいり煮】 粉末の高野どうふを使い豚挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースの入ったいり煮です。 2月9日(火)今日のこんだて 牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 653kcal 【かぼちゃのプリン】 鶏卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を使った焼きプリンです。 |
|