12/21 今日のこんだて
12月21日(月)今日のこんだて
あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ご飯、牛乳 584kcal 【とうふのスープ】 鶏肉、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけの入ったスープです。 12/17 今日のこんだて
12月17日(木)今日のこんだて
和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳 556kcal 【和風焼きそば】 豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入った焼きそばです。しょうゆで味つけし、かつおぶしをかけていただく和風のやきそばです。 12/15 給食のようす
4年生の給食時間のようすです。
おかわりをする人もいます。みんなおいしそうに食べています。 12/15 今日のこんだて
12月15日(火)今日のこんだて
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 622kcal 【さばのみぞれかけ】 塩で下味をつけて焼いたさばに、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけます。 12/14 栄養指導「わけあって書かれています」
6年1組の子どもたちが、「食品表示について知ろう」というめあてで、原材料の書かれている順番やおいしく食べられる期間、栄養成分などについて学びました。
先生の質問に積極的に手を挙げています。最後は、「推理しよう」にチャレンジしました。食品表示から何の食べものかを推理します。全問正解できたかな? 2組は17日に行う予定です。 |
|