3/9 昨日と今日のこんだて

(左)
3月8日(月)今日のこんだて【卒業祝い献立】
 フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 
 772kcal

【フルーツゼリー】
 新食品の国産の温州みかんの果汁をたっぷりと使ったゼリーをダイスにカットし、国産の和なしの缶詰とあわせたデザートです。

【カレーシチュー】
 近江牛を使ったカレーシチューです。児童に人気の献立です。


(右)
3月9日(火)今日のこんだて
 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳 
 610kcal

【きな粉よもぎだんご】
よもぎだんごにみつをからめたものにきな粉をかけて食べます。春のおとずれを感じさせるデザートです。


画像1 画像1 画像2 画像2

3/3 今日のこんだて

3月3日(火)今日のこんだて
 さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ご飯、牛乳 
 644kcal

【一口がんもとさといものみそ煮】
鶏肉、さといも、一口がんも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめの入ったみそ煮です。赤みそを使っています。

画像1 画像1

3/2  昨日と今日のこんだて

3月1日(月)今日のこんだて【左】
 豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、パン、牛乳
 555kcal

【豚肉のガーリック焼き】
豚肉に、料理用ワイン、塩、こしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。


3月2日(火)今日のこんだて【右】
 肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳 
 607kcal

【肉じゃが】
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくの入ったいろどりのよい煮ものです。児童に好評のメニューです。

画像1 画像1 画像2 画像2

3/2  2/24~2/26のこんだて

2月24日(水)今日のこんだて【左】
 ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、ご飯、牛乳
702kcal

【ハヤシライス】
牛肉を主材にじゃがいもたまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリの入ったハヤシライスです。


2月25日(木)今日のこんだて【真ん中】
 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
651kcal

【はくさいのスープ】
鶏肉を主材にはくさい、コーン、にんじん、むきえだまめの入ったスープです。冬が旬のはくさいをつかっています。


2月26日(金)今日のこんだて【右】
 関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳
603kcal

【白花豆の煮もの】
大福豆を砂糖、塩、うす口しょうゆで煮こんでいます。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/22 今日のこんだて

2月22日(月)今日のこんだて
 まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳
591kcal

【まぐろの甘辛焼き】
砂糖、みりん、こい口しょうゆ、油で下味をつけたまぐろを、白ねぎと一緒に焼き物機で焼いています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 学級の日 エプロン最終(6年)