2/10 今日のこんだて

2月10日(水)今日のこんだて
 泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 
 588kcal

【泉だこのやわらか煮】
「泉だこ」は大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこ育ちます。
「国産農林水産物販売促進緊急対策事業で泉だこを使用します。

画像1 画像1

2/10 給食のようす

 給食委員会の児童が、献立の放送をしています。今日は、「泉だこのやわらかに」がでました。

 1年生の給食時間のようすです。1組でも2組でも子どもたちがおいしそうに食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 月曜日火曜日のこんだて

2月8日(月)今日のこんだて
 赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳
 574kcal

【高野どうふのいり煮】
粉末の高野どうふを使い豚挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースの入ったいり煮です。



2月9日(火)今日のこんだて
 牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
653kcal

【かぼちゃのプリン】
鶏卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を使った焼きプリンです。

画像1 画像1 画像2 画像2

2/5 昨日と今日のこんだて

【左】2月4日(木)今日のこんだて
 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳
601kcal

【なにわうどん】
三角に切ったうすあげを甘辛く味付けし、うどんに加えています。食べる時にとろろこんぶを入れて食べます。



【右】2月5日(金)今日のこんだて
 すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳
631kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふなどの入ったすき焼き煮です。子どもたちに好評なメニューです。
今回の牛肉は近江牛を使っています。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い在庫が多くなった食材を学校給食に提供していただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2/4 給食のようす1

 5年生の給食時間のようすです。

 行儀よく、前を向いて静かに食べています。食事のマナーもよく心得ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 春季休業(〜4/7)