1/20 給食のようす4

 4年生の教室でのようすです。
子どもたちも先生もいい表情をしています。

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1/20 給食のようす5

 給食が終わると、給食当番の児童が「ごちそうさまでした」とあいさつをして食器などを返却にいきます。

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1/20 今日のこんだて

1月20日(水)今日のこんだて
 さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、牛乳
 751kcal

【令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品】
児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばはみんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えて白菜を加えました。」です。

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1/19 昨日と今日のこんだて

1月18日(月)今日のこんだて
 豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳
 746kcal

【豚肉と金時豆のカレーライス】
豚肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。


1月19日(火)今日のこんだて
 鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイの中華あえ、コッペパン、バター、牛乳
 615kcal

【鶏肉のオイスターソース焼き】
鶏肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きもの機で焼きます。

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1/14 今日のこんだて

1月14日(木)今日のこんだて
 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ご飯、牛乳
 595kcal

【きくなとはくさいのおひたし】
冬が旬のきくなとはくさいを使ったおひたしです。あっさりとした味付けに仕上げています。

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