1/13 今日のこんだて
1月13日(水)今日のこんだて
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳 591kcal 【みずなの煮びたし】 冬野菜のみずなを使った煮びたしです。豚肉と一緒に煮ることで食べやすくしています。 ![]() ![]() 1/13 給食のようす
楽しみにしていた給食の時間です。
2年生の教室では、給食当番の子どもたちが、協力しながら配膳をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12 今日のこんだて
1月12日(火)今日のこんだて
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(かんづめ)、黒糖パン、牛乳 625kcal 【ほたて貝のグラタン】 ほたて貝柱を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。 ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。 ![]() ![]() 1/8 昨日と今日の給食
【左】1月7日(木)今日のこんだて
鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳 560kcal 【鶏肉のバーベキューソテー】 鶏肉を主材にたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 【右】1月8日(金)今日のこんだて れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 618kcal 【ぞう煮】 正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。 【ごまめ】 おせち料理の一品です。五穀豊穣を願った食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/7 給食のようす
今日から、給食も始まりました。1年生の給食時間のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() |