1/13 今日のこんだて

1月13日(水)今日のこんだて
 さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳
 591kcal

【みずなの煮びたし】
冬野菜のみずなを使った煮びたしです。豚肉と一緒に煮ることで食べやすくしています。

画像1 画像1

1/13 給食のようす

 楽しみにしていた給食の時間です。
 2年生の教室では、給食当番の子どもたちが、協力しながら配膳をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日のこんだて

1月12日(火)今日のこんだて
 ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(かんづめ)、黒糖パン、牛乳
 625kcal

【ほたて貝のグラタン】
ほたて貝柱を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。

画像1 画像1

1/8 昨日と今日の給食

【左】1月7日(木)今日のこんだて
 鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、おさつパン、牛乳
 560kcal

【鶏肉のバーベキューソテー】
鶏肉を主材にたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。



【右】1月8日(金)今日のこんだて
 れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
 618kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。五穀豊穣を願った食べます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1/7 給食のようす

 今日から、給食も始まりました。1年生の給食時間のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31