1/29 今日のこんだて

1月29日(金)今日のこんだて
 あじのレモンマリネ、てぼ豆スープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳
 658kcal

【あじのレモンマリネ】
開きのあじに、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。たまねぎをいためマリネ液をつくり、あじにかけます。

画像1 画像1

1/28 給食週間

 今週は給食週間です。給食の時間にテレビ放送があります。

昨日と一昨日は、給食室で給食を作る様子の動画を、各クラスで放送しました。

今日は、給食が終わって片付ける様子を観ました。

みんな興味津々、テレビに釘付けで観ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 今日のこんだて

 1月28日(木)今日のこんだて
 親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳
 628kcal

【黒豆の煮もの】
おせち料理の一品です。まめに暮らせるようにとの願いを込めていただきます。
【親子丼】
卵の個別対応献立になっています。

画像1 画像1

1/27 今日のこんだて

1月27日(水)今日のこんだて
いわしのてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ご飯、牛乳
 692kcal

【ごまひじき】
だいこん葉とひじきをいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけしいりごまを加えて香ばしく仕上げています。ご飯にあう一品です。

画像1 画像1

1/25 給食委員会の発表

 給食週間にちなんで、給食委員会の児童が「食べものの命をいただいて自分の命を養っていること、食べものを無駄にすることなく大切にすること、給食にたずさわってくれた人々に感謝の気持ちを持つこと、食事のマナーを知り楽しい給食の時間にすること」をビデオで発表しました。

 明日からは、給食室で給食が作られる様子をビデオで見ます。

 写真は、1年生・6年生の教室でのようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31