5/31 栄養指導(3年生)(5/30)
学習のテーマは「コツコツためようカルシウム」です。
子どもたちが、栄養指導の先生の話を聞いて、カルシウムのはたらきを知り、どんな食品にカルシウムが多く含まれているか考えました。 (写真は2組です。1組は、昨日掲載しました。) 5月31日(火) 今日のこんだて
かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳
567kcal 【まっ茶ういろう】 上新粉とまっ茶、砂糖、白いんげん(ペースト)を使った手作りの和風デザートです。 新茶の季節にあわせたデザートです。 5月30日(月) 今日のこんだて
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
613kcal 【かつおのガーリックマヨネーズ焼き】 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。マヨネーズを使うことでパサつきをおさえています。 5/30 「コツコツためようカルシウム」(3年生 栄養指導)
3年生の子どもたちが「ほねやはをじょうぶにしよう」のめあてで、カルシウムのはたらきについて学習しました。
どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているか、プリントの小魚や大豆・海そうなどの絵を見て考えました。 健康的な生活を送るために、カルシウムの摂取が必要なことを学びました。 5月27日(金) 今日のこんだて
豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳
559kcal 【豚丼】 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った甘辛い味付けの丼です。 |
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