5月24日(火) 今日のこんだて

ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳
579kcal

【ホイコウロー】
豚ばら肉をよくゆで、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと炒めます。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加えテンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

画像1 画像1

5/23 「魚ってすごいね」(4年生 栄養指導)

 4年生の子どもたちが、魚ビンゴゲームを通して、給食にはたくさんの種類の魚が使われていること、また、、魚の体のつくりと含まれている栄養素について学びました。

 魚の油には、体に良いDHAやEPAが含まれていることもわかりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 今日のこんだて

じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、いちごジャム、牛乳
625kcal

【じゃがいものミートグラタン】
牛挽肉、豚挽肉、じゃがいもを主材にしたミートソースグラタンです。
画像1 画像1

5/20 給食の時間(2年生)

 2年生(1・2組)の子どもたちが、静かに給食を食べています。
 2組では、インターンシップの大学生が一緒に食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金) 今日のこんだて

ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳
616kcal

【ちくわのいそべあげ】
ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。児童に大人気のメニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 1年発育測定
8/30 2年発育測定
8/31 3年発育測定 6年歯・口の健康教室(2・3h) 国際クラブ
9/1 4年発育測定 1年お話会(2h)
9/2 委員会活動(代表委員会) 5年発育測定