5月24日(火) 今日のこんだて
ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳
579kcal 【ホイコウロー】 豚ばら肉をよくゆで、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと炒めます。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加えテンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 ![]() ![]() 5/23 「魚ってすごいね」(4年生 栄養指導)
4年生の子どもたちが、魚ビンゴゲームを通して、給食にはたくさんの種類の魚が使われていること、また、、魚の体のつくりと含まれている栄養素について学びました。
魚の油には、体に良いDHAやEPAが含まれていることもわかりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月) 今日のこんだて
じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、いちごジャム、牛乳
625kcal 【じゃがいものミートグラタン】 牛挽肉、豚挽肉、じゃがいもを主材にしたミートソースグラタンです。 ![]() ![]() 5/20 給食の時間(2年生)
2年生(1・2組)の子どもたちが、静かに給食を食べています。
2組では、インターンシップの大学生が一緒に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金) 今日のこんだて
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳
616kcal 【ちくわのいそべあげ】 ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。児童に大人気のメニューです。 ![]() ![]() |
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