5/19 栄養指導(6年生)

 昨日の1組に続き、今日は2組で授業がありました。

 「バイキング給食にチャレンジ」のテーマで、バランスの良い食事について考えました。

 主食・主菜・副菜を組み合わせて、オリジナルのバランスのとれた献立をつくりました。

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5月19日(木) 今日のこんだて

ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
630kcal

【りんごのクラフティ】
りんごのカット缶詰、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使った手作りのデザートです。
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5/18 栄養指導(6年生)

 栄養指導の先生から、いろいろな食べ物(主食・主菜・副菜)の紹介がありました。

 子どもたちが、それらを組み合わせてバランスの良い食事について考えました。

 1組のようすです。(2組は明日行います)

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5月18日(水) 今日のこんだて

プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳
552kcal

【プルコギ】
牛肉、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまを混ぜ合わせ焼きます。
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5/17 栄養指導(2年生)1

 「食べ物のはたらきを知ろう」のめあてで、じょうぶな体のつくり方について学習しました。

 3つのなかまとそのはたらき(エネルギーのもとになる・体をつくるもとになる・体のちょうしをととのえる)を知ることができました。
 (1組のようすです)

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
8/29 1年発育測定
8/30 2年発育測定
8/31 3年発育測定 6年歯・口の健康教室(2・3h) 国際クラブ
9/1 4年発育測定 1年お話会(2h)
9/2 委員会活動(代表委員会) 5年発育測定