5/19 栄養指導(6年生)
昨日の1組に続き、今日は2組で授業がありました。
「バイキング給食にチャレンジ」のテーマで、バランスの良い食事について考えました。 主食・主菜・副菜を組み合わせて、オリジナルのバランスのとれた献立をつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木) 今日のこんだて
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
630kcal 【りんごのクラフティ】 りんごのカット缶詰、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使った手作りのデザートです。 ![]() ![]() 5/18 栄養指導(6年生)
栄養指導の先生から、いろいろな食べ物(主食・主菜・副菜)の紹介がありました。
子どもたちが、それらを組み合わせてバランスの良い食事について考えました。 1組のようすです。(2組は明日行います) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水) 今日のこんだて
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳
552kcal 【プルコギ】 牛肉、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまを混ぜ合わせ焼きます。 ![]() ![]() 5/17 栄養指導(2年生)1
「食べ物のはたらきを知ろう」のめあてで、じょうぶな体のつくり方について学習しました。
3つのなかまとそのはたらき(エネルギーのもとになる・体をつくるもとになる・体のちょうしをととのえる)を知ることができました。 (1組のようすです) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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