6月10日(金) 今日のこんだて

かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、パン、いちごジャム、牛乳
631kcal

【かぼちゃのクリームシチュー】
夏野菜のかぼちゃを使ったクリームシチューです。旬のかぼちゃは生のものを使用しています。また、小麦粉、サラダ油を使って給食室でルーを手作りしてます。
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6月9日(木) 今日のこんだて

チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳
544kcal

【チンジャオニューロウスー】
牛肉、ピーマン、たけのこを使った炒めものです。1年中食べることができるピーマンですが本来は夏が旬の野菜です。

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6/9 給食のようす

 給食の時間になりました。

 1年生の教室では、給食当番の児童が、ごはんやおかずをお皿に盛っていました。
 当番の仕事にもずいぶん慣れてきましたね。

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6月8日(水) 今日のこんだて

豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳
554kcal

【キャベツの赤じそあえ】
ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをかけてあえます。
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6月7日(火) 今日のこんだて

いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、パン、牛乳
638kcal

【フレッシュトマトのスープ煮】
旬を迎える生のトマトを使ったスープ煮です。鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、などが入っています。生のトマトの酸味とうま味をアクセントにしています。

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