9月16日(金)今日のこんだて
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳
667kcal 【チキンレバーカツ】 チキンレバーを使った製品のカツです。ほんのりとカレー味がついていて食べやすくなっています。不足しがちな鉄分がたくさんとれる揚げ物です。 9月15日(木)今日のこんだて
さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ご飯、牛乳
575kcal 【豚肉とじゃがいもの煮もの】 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃくをたまねぎ、にんじんなどの野菜とさとう、しょうゆなどで味付けした煮物です。けずりぶしでだしを取っています。 9月14日(水)今日のこんだて
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳
625kcal 【フランクフルトのケチャップソース】 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。 9/13 「野菜のひみつ」(5年生 栄養指導)
5年生が、栄養指導の先生から「野菜の働き」について学びました。
野菜は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)と、その他の野菜(淡色野菜)に分けることができます。 子どもたちが、それぞれ野菜の切り口を思い出して、野菜を2つに分けてみました。 野菜にはビタミンや食物繊維等がたくさん含まれていて、生活習慣病の予防にもつながります。そして、野菜は日本人が摂取不足している食品の一つです。 しっかり野菜を食べるために、自分でできる工夫を、子どもたちがそれぞれに考えました。 今日の給食も 野菜たっぷりでしたね。 (写真は1組のようすです) 9月13日(火)今日のこんだて
野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、ご飯、牛乳
619kcal 「令和3年度学校給食献立コンクール」優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出る様にした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 【野菜たっぷりカラフルライス】 いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、最後にむきえだまめ、コーンを加えます。カラフルな具をご飯にのせていただきます。 |
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