9月5日(月)今日のこんだて
酢豚、中華みそスープ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳
566kcal 【酢豚】 豚肉(角)を使いしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ揚げます。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ケチャップ、塩でつくった甘酢あんでからめます。 9月2日(金)今日のこんだて
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】、なし(豊水)、黒糖パン小、牛乳
553kcal 【イタリアンスパゲッティ】 豚肉、ウインナー、を主材にたまねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームの入ったケチャップ味のスパゲッティです。 【グリーンアスパラガスのサラダ】には卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングがつきます。 9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)1
1年生の栄養指導です。
「もりもりかいじゅうとなぞのやさい」のお話を聞いて、栄養指導の先生に「野菜のはたらき」について教えてもらいました。 野菜は、体にとってとても大切です。 1年生の皆さん、今日わかったことをおうちの人にも話してくださいね。 9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)2
ワークシートに、トマト・ピーマン・なす…………野菜の名前や、野菜のはたらきを書いています。
9月1日(木)今日のこんだて
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳
599kcal 【金時豆の煮もの】 金時豆は、いんげん豆のなかまで、きれいな赤紫色の豆です。炭水化物、たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンB₁、ビタミン₂、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 |
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