9月30日(金)今日のこんだて

牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、パン、牛乳
568kcal

【牛肉のデミグラスソース煮】
 牛肉にワインで下味をつけ、たまねぎ、グリンピースとデミグラスソース、塩、こしょう、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで煮込んでいます。
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9月29日(木)今日のこんだて

鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳
565kcal

【なすのそぼろいため】
豚挽肉を主材に旬のなす、ピーマンと一緒にいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけをします。ご飯によく合う一品です。
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9月28日(水)今日のこんだて

プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳
576kcal

【プルコギ】
 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。牛肉、たまねぎ、ピーマンを使い、しょうが、にんにくの風味をきかせた焼肉です。砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンであじつけし、ごまで風味良く仕上げています。
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9月27日(火)今日のこんだて

あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷凍)、パン、牛乳
663kcal

【鶏肉ととうがんの中華煮】
 旬のとうがんを使い鶏肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけの入った中華風の煮ものです。
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9/26 「かむかむ大発見」 (3年生栄養指導)1

 「よく噛む(かむ)ことの大切さ」について学びました。

 自分たちの好む食べ物はやわらかいものが多いこと、そして現代の食生活もやわらかいものが多くなってきていて、かむ回数が減っていることを知りました。

 昔の人に比べて現代人のかむ回数がとても減っていることに子どもたちが驚いていました。

 1組のようすです。

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学校行事
9/30 学級の日 ICT訪問
10/3 4年SCによる授業(2h・3h)
10/5 5年学びサポート(吉本) 上水道検査(10:00〜) 国際クラブ
10/6 運動会全体練習 ICT訪問