10月6日(木)今日のこんだて
ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳
611kcal 【ハヤシライス(米粉)】 今月も「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。今回は、原材料に小麦を含んでいるのでデミグラスソースを使わず、トマトピューレ、ケチャップ、などでうま味を加えています。子ども達に大好評のハヤシライスです。 10月5日(水)今日のこんだて
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳
531kcal 【もずくと豚ひき肉のジューシー】 沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで炊き上げ、喫食時にご飯にかけ混ぜ合わせていただきます。 10月4日(火)今日のこんだて
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳
603kcal 【なすのミートグラタン】 牛挽肉、豚挽肉、なす、マカロニの入ったミートソースのグラタンです。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを使って味つけした子ども達に人気のメニューです。 10/3「わけあって書かれています」 (6年生栄養指導)
食品表示についての学習です。
食品表示の原材料名がどんな順番で載っているのか、消費期限と賞味期限の違いは何か 等を知りました。また、食品表示が何のために書かれているかも考えました。 最後は、実際の食品表示を隅々まで見て何の食品かを当ててみました。 (写真は2組のようすです) 10月3日(月)今日のこんだて
豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳
565kcal 【ふきよせ煮】 旬のさといもを主材にれんこんやしめじなどを秋に収穫される材料を使った煮ものです。 「ふきよせ」とは風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。 |
|