10月12日(水)今日のこんだて
牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳
626kcal 【ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ】 ほたて貝柱、ベーコン、トマトを主材にしたスープスパゲッティです。ほたて貝の旨みを生かした献立です。 ![]() ![]() 10月11日(火)今日のこんだて
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳
649kcal 【鶏肉のたつあたあげ】 鶏肉はしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶしてあげます。 「竜田揚げ」は肉の赤い色と衣の白い色が混ざった様子を、竜田川の白波と流れる紅葉の赤い色に見立てて名前がつけられました。奈良県の竜田川は百人一首にもよまれる紅葉の名所です。 ![]() ![]() 10月7日(金)今日のこんだて
タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
601kcal 【タンタンめん】 豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、すりごまを入れて作ります。牛挽肉、豚挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで作った肉みそを汁めんの上にかけます。 ![]() ![]() 10月6日(木)今日のこんだて
ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳
611kcal 【ハヤシライス(米粉)】 今月も「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。今回は、原材料に小麦を含んでいるのでデミグラスソースを使わず、トマトピューレ、ケチャップ、などでうま味を加えています。子ども達に大好評のハヤシライスです。 ![]() ![]() 10月5日(水)今日のこんだて
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳
531kcal 【もずくと豚ひき肉のジューシー】 沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで炊き上げ、喫食時にご飯にかけ混ぜ合わせていただきます。 ![]() ![]() |
|