10月20日(木)今日のこんだて
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳
640kcal 【みそカツ】 豚肉(角)に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、パン粉で衣をつけて、揚げます。八丁みそで作ったソースをかけています。 みそカツは愛知県の郷土料理の一つです。八丁味噌は豆麹のみで仕込んだ豆味噌で、たんぱく質を多く含んでいます。長時間の発酵で旨みが凝縮し独特の風味があります。 ![]() ![]() 10月19日(水)今日のこんだて
豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
663kcal 【大学いも】 旬のさつまいもを使った、デザートです。さつまいもを油であげ、砂糖、しょうゆで作った甘辛いたれにからめます。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 10月18日(火)今日のこんだて
あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
554kcal 【あかうおのみぞれかけ】 あかうおを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆずで作ったたれをかけ、食べやすくしています。 ![]() ![]() 10月14日(金)今日のこんだて
鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳
552kcal 【鶏肉のチリソース焼き】 鶏肉をしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() 10月13日(木)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳
622kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ![]() ![]() |
|