5月26日(木) 今日のこんだて
カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳
539kcal 【カレースパゲッティ】 豚挽肉、ベーコンを主材にしたたまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくの入ったカレー味のスパゲッティです。児童に人気のメニューです。 5月25日(水) 今日のこんだて
八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ご飯、牛乳
563kcal 【八宝菜】 八宝菜の「八宝」は八種類という意味ではなく、たくさんの材料を集めたという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじんなどたくさんの材料が入っています。 うずら卵の個別対応献立です。 5月24日(火) 今日のこんだて
ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳
579kcal 【ホイコウロー】 豚ばら肉をよくゆで、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと炒めます。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加えテンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 5/23 「魚ってすごいね」(4年生 栄養指導)
4年生の子どもたちが、魚ビンゴゲームを通して、給食にはたくさんの種類の魚が使われていること、また、、魚の体のつくりと含まれている栄養素について学びました。
魚の油には、体に良いDHAやEPAが含まれていることもわかりましたね。 5月23日(月) 今日のこんだて
じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、いちごジャム、牛乳
625kcal 【じゃがいものミートグラタン】 牛挽肉、豚挽肉、じゃがいもを主材にしたミートソースグラタンです。 |
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