10月13日(木)今日のこんだて

和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳
622kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
画像1 画像1

10月12日(水)今日のこんだて

牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳
626kcal

【ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ】
ほたて貝柱、ベーコン、トマトを主材にしたスープスパゲッティです。ほたて貝の旨みを生かした献立です。
画像1 画像1

10月11日(火)今日のこんだて

鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳
649kcal

【鶏肉のたつあたあげ】
鶏肉はしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶしてあげます。
「竜田揚げ」は肉の赤い色と衣の白い色が混ざった様子を、竜田川の白波と流れる紅葉の赤い色に見立てて名前がつけられました。奈良県の竜田川は百人一首にもよまれる紅葉の名所です。

画像1 画像1

10月7日(金)今日のこんだて

タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
601kcal

【タンタンめん】
豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、すりごまを入れて作ります。牛挽肉、豚挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで作った肉みそを汁めんの上にかけます。

画像1 画像1

10月6日(木)今日のこんだて

 ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳
611kcal

【ハヤシライス(米粉)】
今月も「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。今回は、原材料に小麦を含んでいるのでデミグラスソースを使わず、トマトピューレ、ケチャップ、などでうま味を加えています。子ども達に大好評のハヤシライスです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/30 オリニマダン(東桃谷小)
10/31 5年遠足 ICT訪問
11/1 創立記念日
11/2 国際クラブ
11/3 文化の日
11/4 学級の日