9/8 「たべものたんけん」(1年生)1
栄養教諭の先生による「栄養指導(食育)」の学習です。
毎日の給食に出る食べものの名前や働きを知りました。 どのグループ(黄・赤・緑)の食べものも体にとっては大切で、給食には必ず3つのグループが入っているので、残さず食べることが大事だと学びました。 子どもたちから、「好き嫌いしない」「頑張って食べる」「ごはんと一緒に食べたらいい」など意欲的な声が聞こえました。 1組のようすです。 9/8 「たべものたんけん」(1年生)2
さあ、今日の給食には 、3つのグループである 黄(エネルギーのもとになる) 赤(体をつくるもとになる) 緑 (体の調子を整える) に、それぞれどんな食べ物があるのかな。
2組のようすです。 6/23 栄養指導(食育)(5年生)
「1日のスタートは朝ごはんから」では、朝ごはんの大切さを学びました。
朝ごはんを食べることで、脳・体・お腹のスイッチが入り、一日を元気に過ごすことができます。 自分でも簡単に「黄・赤・緑」のそろった朝ごはんが準備できることを伝えると、「作ってみたい」と意欲いっぱいの子どもたちでした。 (写真は1組) 5/23 栄養指導(食育)(3年生)1
「コツコツためようカルシウム」〜カルシウムの働きについての学習です。
じょうぶな骨や歯をつくるにはカルシウムをしっかりととること、そして運動や太陽の光も大切なことを学びました。 教育実習生も児童と一緒に学習していました。 (写真は1組のようすです) 5/23 栄養指導(食育)(3年生)2
チーズ・牛乳・野菜類・海藻など、カルシウムが多く含まれる食べ物も知りました。
毎日の給食に出るものもありますね。 |