9月22日(金)今日のこんだて
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳
566kcal 【酢豚】 豚肉(角)を使いしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ揚げます。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ケチャップ、塩でつくった甘酢あんでからめます。 9月21日(木)今日のこんだて
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳
628kcal 【ウインナーのケチャップソース】 ウインナーソーセージをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせ、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。 9/8 「たべものたんけん」(1年生)1
栄養教諭の先生による「栄養指導(食育)」の学習です。
毎日の給食に出る食べものの名前や働きを知りました。 どのグループ(黄・赤・緑)の食べものも体にとっては大切で、給食には必ず3つのグループが入っているので、残さず食べることが大事だと学びました。 子どもたちから、「好き嫌いしない」「頑張って食べる」「ごはんと一緒に食べたらいい」など意欲的な声が聞こえました。 1組のようすです。 9/8 「たべものたんけん」(1年生)2
さあ、今日の給食には 、3つのグループである 黄(エネルギーのもとになる) 赤(体をつくるもとになる) 緑 (体の調子を整える) に、それぞれどんな食べ物があるのかな。
2組のようすです。 6/23 栄養指導(食育)(5年生)
「1日のスタートは朝ごはんから」では、朝ごはんの大切さを学びました。
朝ごはんを食べることで、脳・体・お腹のスイッチが入り、一日を元気に過ごすことができます。 自分でも簡単に「黄・赤・緑」のそろった朝ごはんが準備できることを伝えると、「作ってみたい」と意欲いっぱいの子どもたちでした。 (写真は1組) |