9月22日(金)今日のこんだて

 酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳
 566kcal

【酢豚】
豚肉(角)を使いしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ揚げます。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ケチャップ、塩でつくった甘酢あんでからめます。

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9月21日(木)今日のこんだて

 ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳
 628kcal

【ウインナーのケチャップソース】
 ウインナーソーセージをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせ、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。

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9/8 「たべものたんけん」(1年生)1

 栄養教諭の先生による「栄養指導(食育)」の学習です。

 毎日の給食に出る食べものの名前や働きを知りました。

 どのグループ(黄・赤・緑)の食べものも体にとっては大切で、給食には必ず3つのグループが入っているので、残さず食べることが大事だと学びました。

 子どもたちから、「好き嫌いしない」「頑張って食べる」「ごはんと一緒に食べたらいい」など意欲的な声が聞こえました。

 1組のようすです。

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9/8 「たべものたんけん」(1年生)2

 さあ、今日の給食には 、3つのグループである 黄(エネルギーのもとになる)  赤(体をつくるもとになる)  緑 (体の調子を整える) に、それぞれどんな食べ物があるのかな。

 2組のようすです。

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6/23 栄養指導(食育)(5年生)

 「1日のスタートは朝ごはんから」では、朝ごはんの大切さを学びました。

 朝ごはんを食べることで、脳・体・お腹のスイッチが入り、一日を元気に過ごすことができます。

 自分でも簡単に「黄・赤・緑」のそろった朝ごはんが準備できることを伝えると、「作ってみたい」と意欲いっぱいの子どもたちでした。
 (写真は1組)

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