10月10日(火)今日のこんだて
かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、レーズンパン、牛乳
577kcal 【かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]】 今月は「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。マヨネーズの代わりに卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシングを使ってかつおに下味をつけています。 10月6日(金)今日のこんだて
ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳
594kcal 【ハヤシライス(米粉)】 今月も「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。トマトピューレ、ケチャップ、などでうま味を加えています。子ども達に大好評のハヤシライスです。 10月5日(木)今日のこんだて
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳
624kcal 【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]】 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、グリンピースの入ったクリームシチューです。アレルギーの児童も食べられるように牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけています。 10月4日(水)今日のこんだて
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
640kcal 【みそカツ】 豚肉(角)に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、パン粉で衣をつけて、揚げます。八丁みそで作ったソースをかけていただきます。 みそカツは愛知県の郷土料理の一つです。八丁味噌は豆麹のみで仕込んだ豆味噌で、たんぱく質を多く含んでいます。長時間の発酵で旨みが凝縮し独特の風味があります。 10月3日(火)今日のこんだて
豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳
563kcal 【ふきよせ煮】 旬のさといもを主材にれんこんやしめじなどを秋に収穫される材料を使った煮ものです。 「ふきよせ」とは風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。 |