10月11日(水)今日のこんだて
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、ごはん、牛乳
553kcal 【ピリ辛丼】 豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめをしょうが、にんにくで風味をつけ、トウバンジャンでピリ辛にしあげています。食欲のすすむ献立です。 10月10日(火)今日のこんだて
かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、レーズンパン、牛乳
577kcal 【かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]】 今月は「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。マヨネーズの代わりに卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシングを使ってかつおに下味をつけています。 10月6日(金)今日のこんだて
ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳
594kcal 【ハヤシライス(米粉)】 今月も「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。トマトピューレ、ケチャップ、などでうま味を加えています。子ども達に大好評のハヤシライスです。 10月5日(木)今日のこんだて
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳
624kcal 【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]】 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、グリンピースの入ったクリームシチューです。アレルギーの児童も食べられるように牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけています。 10月4日(水)今日のこんだて
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
640kcal 【みそカツ】 豚肉(角)に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、パン粉で衣をつけて、揚げます。八丁みそで作ったソースをかけていただきます。 みそカツは愛知県の郷土料理の一つです。八丁味噌は豆麹のみで仕込んだ豆味噌で、たんぱく質を多く含んでいます。長時間の発酵で旨みが凝縮し独特の風味があります。 |