10月23日(月)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
643kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ![]() ![]() 10月20日(金)今日のこんだて
豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳
670kcal 【大学いも】 旬のさつまいもを使った、デザートです。さつまいもを油であげ、砂糖、しょうゆで作った甘辛いたれにからめます。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 10月18日(水)今日のこんだて
ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、ごはん、牛乳
622kcal 【ポークカレーライス[米粉]】 豚肉を主材にしたカレーライスです。今月は「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦にアレルギーのある児童も食べられるように上新粉[米粉]を使ったカレールウで仕上げています。 ![]() ![]() 10月12日(木)今日のこんだて
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
670kcal 【鶏肉のたつあたあげ】 鶏肉はしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶしてあげます。 「竜田揚げ」は肉の赤い色と衣の白い色が混ざった様子を、竜田川の白波と流れる紅葉の赤い色にに見立てて名前がつけられました。奈良県の竜田川は百人一首にもよまれる紅葉の名所です。 ![]() ![]() 10月11日(水)今日のこんだて
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、ごはん、牛乳
553kcal 【ピリ辛丼】 豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめをしょうが、にんにくで風味をつけ、トウバンジャンでピリ辛にしあげています。食欲のすすむ献立です。 ![]() ![]() |