1月23日(火)今日のこんだて
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳
642kcal 【牛肉と金時豆のカレーライス】 牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。 1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)1
栄養指導(給食)の先生による食育の学習です。
1年生の子どもたちが、「やさいだいすき」のテーマで、やさいの名前や、やさいが畑のどんなところで実るのか、また、やさいは緑のグループで、体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。 1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)2
毎日の給食にも野菜が出ます。
今日は、どんなやさいがでるかな? すききらいせずに食べるようにしましょう。 1月22日(月)今日のこんだて
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳
613kcal 【かす汁】 酒かすを入れた具だくさんのしるものです。角切りのさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんなどの入った汁です。 【くりきんとん】 おせち料理の一品です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。今年も、豊かな生活がおくれますようにとのねがいをこめていただきます。 1月19日(金)今日のこんだて
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、パン、牛乳
628kcal 【あじのレモンマリネ】 下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げたあじをマリネ液につけます。マリネ液には1年間で1月と2月にのみ使用できる国産のレモンの果汁を使っています。 |