2月22日(木)今日のこんだて
ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、パン、牛乳
628kcal 【ほうれんそうのクリームシチュー】 冬が旬のほうれん草と鶏肉、にんじん、じゃがいもなどの入ったクリームシチューです。ホワイトルウは給食室で手作りしています。 ほうれん草は1年中で回っていますが、冬のほうれん草は夏のものに比べるとビタミンCは3倍ぐらい多くなります。 2月21日(水)今日のこんだて
カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳
611kcal 【カツ丼】 たまねぎ、にんじん、青ねぎ、を卵でとじています。冷凍の一口トンカツを油で揚げてご飯にのせます。児童に人気の献立です。 この献立は卵の個別対応献立になります。 2月20日(火)今日のこんだて
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳
557kcal 【豚肉と干しずいきのみそ煮】 豚肉と干しずいき、青ねぎの入った煮物です。干しずいきはさといもの葉柄のことです。カルシウムや鉄、食物繊維がたくさん含まれています。 2月19日(月)今日のこんだて
鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、バター、牛乳
595kcal 【ブロッコリーのサラダ】 冬に旬を迎えるブロッコリーはビタミンCを多く含み、カロテンやビタミB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。砂糖、りんご酢、しょうゆ、油でつくったドレッシングであえています。 2月16日(金)今日のこんだて
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳
552kcal 【令和4年度献立コンクール優秀賞】 児童の考えたねらいは「おおさかの問屋街でである船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 |