10月27日(金)今日のこんだて
金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、パンプキンパン、牛乳
616kcal 【金時豆の中華おこわ】 もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじの入ったおこわです。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みをだしています。 10月26日(木)今日のこんだて
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳
518kcal 【もずくと豚ひき肉のジューシー】 沖縄の炊き込みご飯です。給食では、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで炊き上げ、喫食時にご飯にかけ混ぜ合わせていただきます。 10月23日(月)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
643kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 10月20日(金)今日のこんだて
豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳
670kcal 【大学いも】 旬のさつまいもを使った、デザートです。さつまいもを油であげ、砂糖、しょうゆで作った甘辛いたれにからめます。児童に人気の献立です。 10月18日(水)今日のこんだて
ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、ごはん、牛乳
622kcal 【ポークカレーライス[米粉]】 豚肉を主材にしたカレーライスです。今月は「食物アレルギー個別対応サポート月間」です。小麦にアレルギーのある児童も食べられるように上新粉[米粉]を使ったカレールウで仕上げています。 |