2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)2
いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。
2月1日(木)今日のこんだて
くじらのたつたあげ、まる天と野菜のうま煮、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳
591kcal 【くじらのたつたあげ】 はじめて登場する製品です。冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げます。 1月31日(水)今日のこんだて
さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳
581kcal 【紅白なます】 おせち料理の一品です。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し平安の願いが込められています。 1月30日(火)今日のこんだて
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
618kcal 【ほたて貝のグラタン】 ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。 ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。 1月29日(月)今日のこんだて
筑前煮、、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
558kcal 【筑前煮】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉を主材ににんじんれんこんなどの入った煮ものです。筑前煮の筑前は現在の福岡県北部の旧国名です。 |