1月22日(月)今日のこんだて
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳
613kcal 【かす汁】 酒かすを入れた具だくさんのしるものです。角切りのさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんなどの入った汁です。 【くりきんとん】 おせち料理の一品です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。今年も、豊かな生活がおくれますようにとのねがいをこめていただきます。 1月19日(金)今日のこんだて
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、パン、牛乳
628kcal 【あじのレモンマリネ】 下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げたあじをマリネ液につけます。マリネ液には1年間で1月と2月にのみ使用できる国産のレモンの果汁を使っています。 1月18日(木)今日のこんだて
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳
568kcal 【きくなとはくさいのおひたし】 きくなは、キク科の葉菜で特有の香りがあります。関東では「春菊」とも呼ばれています。今回は、冬が旬のきくなとはくさいを使ったおひたしです。あっさりとした味付けに仕上げています。 1月17日(水)今日のこんだて
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、パン、マーマレード、牛乳
618kcal 【ミートボールと野菜のカレー煮】 肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むき枝豆、しめじ、の入ったカレー味の煮ものです。 1月15日(月)今日のこんだて
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
574kcal 【ぞう煮】 正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。 【ごまめ】 おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。 今月はこの他にもおせち料理の献立が登場します。 |