12/4 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)1
3年生の子どもたちが、栄養指導(給食)の先生と一緒に食育の学習をしました。
「よく噛(か)んで食べること」の大切さについて学びました。 12/4 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)2
現代は、柔らかい食べ物が好まれていて、昔に比べると、嚙む回数が減っています。
しっかりよく噛んで食べるように心がけるといいですね。 (写真は1組のようすです。2組は7日に行います) 11月28日(火)今日のこんだて
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳
600kcal 【中華みそスープ】 鶏肉を主材にもやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイの入った中華味のスープです。垢みそを使って味付けしています。 11月24日(金)今日のこんだて
豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
550kcal 【豚肉のスタミナ焼き】 豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎと一緒に焼き物機で焼きます。 11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)1
5年生の子どもたちが、栄養指導の先生と食育の学習をしました。
色の濃い野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜について学習しました。 一日に必要な野菜の量(朝・昼・夜)は、給食3回分であることを知り、たくさん食べるためにどんなことができるかを考えました。 写真は2組のようすです。 |