11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)2
野菜には、それぞれの働きがあることがわかりました。
好き嫌いせずに食べたいですね。 11月21日(木)今日のこんだて
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳
577kcal 【焼きししゃも】 焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 11月20日(月)今日のこんだて
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン小、牛乳
553kcal 【ウインナーときのこの和風風味スパゲッティ】 ウインナー、ベーコンを主材に旬のしいたけ、しめじが入ったスしょうゆ味の和風スパゲッティです。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 11月17日(金)今日のこんだて
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳
556kcal 【なまりぶしのしょうが煮】 なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮ています。 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあといぶして乾燥させたものです。 11月10日(金)今日のこんだて
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいも煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳
675kcal 【あげどりのねぎだれかけ】 鶏肉をしょうが汁で味つけし、でんぷんをまぶして油で揚げます。白ねぎと砂糖、酢、しょうゆごま油で作ったたれをからめます。 |