2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)1
栄養教諭の先生による「食品表示」についての学習です。
身の回りの食品には、名称や原材料などの表示があります。 身近な食品の表示を見て、何の食品かを推理しました。 推理したことは、タブレット端末の「気づきメモ」を使って発表しました。 2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)2
いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。
2月1日(木)今日のこんだて
くじらのたつたあげ、まる天と野菜のうま煮、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳
591kcal 【くじらのたつたあげ】 はじめて登場する製品です。冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げます。 1月31日(水)今日のこんだて
さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳
581kcal 【紅白なます】 おせち料理の一品です。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し平安の願いが込められています。 1月30日(火)今日のこんだて
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
618kcal 【ほたて貝のグラタン】 ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。 ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。 |