1月29日(月)今日のこんだて
筑前煮、、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
558kcal 【筑前煮】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉を主材ににんじんれんこんなどの入った煮ものです。筑前煮の筑前は現在の福岡県北部の旧国名です。 1月26日(金)今日のこんだて
ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、パン、牛乳
640kcal 【ビーフシチュー】 牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入ったブラウンルウのシチューです。ブラウンルウは油で小麦粉を褐色になるまで炒めて作ります。給食室で手作りするルウです。 1月25日(木)今日のこんだて
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳
560kcal 【みずなの煮びたし】 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。秋の終わりから冬にかけて旬を迎えます。豚肉と一緒に煮ています。 1月23日(火)今日のこんだて
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳
642kcal 【牛肉と金時豆のカレーライス】 牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。 1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)1
栄養指導(給食)の先生による食育の学習です。
1年生の子どもたちが、「やさいだいすき」のテーマで、やさいの名前や、やさいが畑のどんなところで実るのか、また、やさいは緑のグループで、体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。 |