2月9日(金)今日のこんだて
押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、パン、牛乳
626kcal 【押し麦のグラタン】 食物繊維の豊富な押し麦の入ったホワイトグラタンです。鶏肉を取材にたまねぎ、マッシュルームが入っています。ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りをしています。 2月8日(木)今日のこんだて
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳
523kcal 【鶏ごぼうご飯】 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉とにんじん、ごぼう、つきこんにゃくを砂糖、しょうゆ、塩で煮含めた具をご飯と混ぜていただきます。 2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)1
栄養教諭の先生による「食品表示」についての学習です。
身の回りの食品には、名称や原材料などの表示があります。 身近な食品の表示を見て、何の食品かを推理しました。 推理したことは、タブレット端末の「気づきメモ」を使って発表しました。 2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)2
いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。
2月1日(木)今日のこんだて
くじらのたつたあげ、まる天と野菜のうま煮、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳
591kcal 【くじらのたつたあげ】 はじめて登場する製品です。冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げます。 |