1月25日(木)今日のこんだて
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳
560kcal 【みずなの煮びたし】 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。秋の終わりから冬にかけて旬を迎えます。豚肉と一緒に煮ています。 1月23日(火)今日のこんだて
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳
642kcal 【牛肉と金時豆のカレーライス】 牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。 1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)1
栄養指導(給食)の先生による食育の学習です。
1年生の子どもたちが、「やさいだいすき」のテーマで、やさいの名前や、やさいが畑のどんなところで実るのか、また、やさいは緑のグループで、体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。 1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)2
毎日の給食にも野菜が出ます。
今日は、どんなやさいがでるかな? すききらいせずに食べるようにしましょう。 1月22日(月)今日のこんだて
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳
613kcal 【かす汁】 酒かすを入れた具だくさんのしるものです。角切りのさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんなどの入った汁です。 【くりきんとん】 おせち料理の一品です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。今年も、豊かな生活がおくれますようにとのねがいをこめていただきます。 |