12月8日(金)今日のこんだて
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳
557kcal 【いわしのしょうが煮】 ミニバットに切りこんぶ、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を混ぜ、いわしを入れて焼き物機で煮ています。 ![]() ![]() 12月7日(木)今日のこんだて
きのこのドリア、トマトスープ、りんご、パン、牛乳
644kcal 【きのこのドリア】 ベーコンを主材にたまねぎ、グリンピース、しめじ、エリンギ、マッシュルームの入ったドリアです。ホワイトソースは小麦粉を色づかないように炒り、牛乳、クリームと合わせて、給食室で手作りしています。 ![]() ![]() 12/7 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)
2組の子どもたちが、栄養指導(給食)の先生と一緒に食育の学習をしました。(1組は4日に行いました)
昔に比べて、現代人は、嚙(か)む回数が減っています。 よく噛んで食べると、どんなよいことがあるのかを学びました。 食べる時には、よく噛んで食べることを心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/4 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)1
3年生の子どもたちが、栄養指導(給食)の先生と一緒に食育の学習をしました。
「よく噛(か)んで食べること」の大切さについて学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/4 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)2
現代は、柔らかい食べ物が好まれていて、昔に比べると、嚙む回数が減っています。
しっかりよく噛んで食べるように心がけるといいですね。 (写真は1組のようすです。2組は7日に行います) ![]() ![]() ![]() ![]() |