9/8 「たべものたんけん」(1年生)2
さあ、今日の給食には 、3つのグループである 黄(エネルギーのもとになる) 赤(体をつくるもとになる) 緑 (体の調子を整える) に、それぞれどんな食べ物があるのかな。
2組のようすです。 6/23 栄養指導(食育)(5年生)
「1日のスタートは朝ごはんから」では、朝ごはんの大切さを学びました。
朝ごはんを食べることで、脳・体・お腹のスイッチが入り、一日を元気に過ごすことができます。 自分でも簡単に「黄・赤・緑」のそろった朝ごはんが準備できることを伝えると、「作ってみたい」と意欲いっぱいの子どもたちでした。 (写真は1組) 5/23 栄養指導(食育)(3年生)1
「コツコツためようカルシウム」〜カルシウムの働きについての学習です。
じょうぶな骨や歯をつくるにはカルシウムをしっかりととること、そして運動や太陽の光も大切なことを学びました。 教育実習生も児童と一緒に学習していました。 (写真は1組のようすです) 5/23 栄養指導(食育)(3年生)2
チーズ・牛乳・野菜類・海藻など、カルシウムが多く含まれる食べ物も知りました。
毎日の給食に出るものもありますね。 5/18 栄養指導(食育)(4年生)
「魚ってすごいね!」のテーマで、魚に含まれる栄養素について学びました。
魚の油には、血管をきれいにし、流れをよくする栄養(働き)があることを知りました。 給食に出る魚の名前でのビンゴゲームもしました。 写真は1組のようすです。(2組は6限に行います) |