2月20日(火)今日のこんだて
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳
557kcal 【豚肉と干しずいきのみそ煮】 豚肉と干しずいき、青ねぎの入った煮物です。干しずいきはさといもの葉柄のことです。カルシウムや鉄、食物繊維がたくさん含まれています。 2月19日(月)今日のこんだて
鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、バター、牛乳
595kcal 【ブロッコリーのサラダ】 冬に旬を迎えるブロッコリーはビタミンCを多く含み、カロテンやビタミB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。砂糖、りんご酢、しょうゆ、油でつくったドレッシングであえています。 2月16日(金)今日のこんだて
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳
552kcal 【令和4年度献立コンクール優秀賞】 児童の考えたねらいは「おおさかの問屋街でである船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 2月15日(木)今日のこんだて
豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、パン、牛乳
593kcal 【カリフラワーのレモンドレッシング】 ゆでたカリフラワーに国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけます。ドレッシングは給食室で手作りをしています。 2月9日(金)今日のこんだて
押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、パン、牛乳
626kcal 【押し麦のグラタン】 食物繊維の豊富な押し麦の入ったホワイトグラタンです。鶏肉を取材にたまねぎ、マッシュルームが入っています。ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りをしています。 |