5/18 栄養指導(食育)(4年生)
「魚ってすごいね!」のテーマで、魚に含まれる栄養素について学びました。
魚の油には、血管をきれいにし、流れをよくする栄養(働き)があることを知りました。 給食に出る魚の名前でのビンゴゲームもしました。 写真は1組のようすです。(2組は6限に行います) 5/17 栄養指導(食育)(2年生)1
今年度も全学級で、1学期と2学期に栄養教諭による栄養指導(食育)を行います。
今日は2年生の子どもたちが「じょうぶなからだのつくり方」のテーマで三色食品群について学習しました。 毎日の給食にも3つのグループがそろっていて、残さずに食べると体に良いことを学びました。 5/17 栄養指導(食育)(2年生)2
給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。
赤 「主に体をつくもの」 黄 「熱や力のもとになるもの」 緑 「体の調子を整えるもの」 です。 4/12 給食室たんけん(1年生)1
11日から給食が始まりました。
1年生の給食は、6年生が手伝ってくれています。 来週からは1年生が準備をします。 今日は、来週からの給食の準備がスムーズにできるように 給食室までの経路を確認しました。 行く前にしっかりと手を洗っています。 4/12 給食室たんけん(1年生)2
教室に戻って、給食室でのようすをビデオで見ました。
エプロンのたたみかたも教えてもらいました。 とても上手にたたむことができました。 (写真は1組のようすです。明日は2組です。) |