9/8 「たべものたんけん」(1年生)1
栄養教諭の先生による「栄養指導(食育)」の学習です。
毎日の給食に出る食べものの名前や働きを知りました。 どのグループ(黄・赤・緑)の食べものも体にとっては大切で、給食には必ず3つのグループが入っているので、残さず食べることが大事だと学びました。 子どもたちから、「好き嫌いしない」「頑張って食べる」「ごはんと一緒に食べたらいい」など意欲的な声が聞こえました。 1組のようすです。 9/8 「たべものたんけん」(1年生)2
さあ、今日の給食には 、3つのグループである 黄(エネルギーのもとになる) 赤(体をつくるもとになる) 緑 (体の調子を整える) に、それぞれどんな食べ物があるのかな。
2組のようすです。 |