1月17日(水)今日のこんだて
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、パン、マーマレード、牛乳
618kcal 【ミートボールと野菜のカレー煮】 肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むき枝豆、しめじ、の入ったカレー味の煮ものです。 1月15日(月)今日のこんだて
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
574kcal 【ぞう煮】 正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。 【ごまめ】 おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。 今月はこの他にもおせち料理の献立が登場します。 1月12日(金)今日のこんだて
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、パン、牛乳
598kcal 【豚肉と野菜のスープ煮】 豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームの入った洋風の煮ものです。 1月10日(水)今日のこんだて
はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、パン、牛乳
585kcal 【はくさいのクリーム煮】 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使い牛乳とクリームを加えた中華味のクリーム煮です。でんぷんでとろみをつけています。寒い季節にあたたまる献立です。 12月21日(木)今日のこんだて
とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、パン、牛乳
602kcal 【とうふローフ】 とうふ、ツナ、粒状の大豆、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。 |