11月24日(金)今日のこんだて
豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
550kcal 【豚肉のスタミナ焼き】 豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎと一緒に焼き物機で焼きます。 11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)1
5年生の子どもたちが、栄養指導の先生と食育の学習をしました。
色の濃い野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜について学習しました。 一日に必要な野菜の量(朝・昼・夜)は、給食3回分であることを知り、たくさん食べるためにどんなことができるかを考えました。 写真は2組のようすです。 11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)2
野菜には、それぞれの働きがあることがわかりました。
好き嫌いせずに食べたいですね。 11月21日(木)今日のこんだて
焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳
577kcal 【焼きししゃも】 焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 11月20日(月)今日のこんだて
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン小、牛乳
553kcal 【ウインナーときのこの和風風味スパゲッティ】 ウインナー、ベーコンを主材に旬のしいたけ、しめじが入ったスしょうゆ味の和風スパゲッティです。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 |