5/23 栄養指導(食育)(3年生)1
「コツコツためようカルシウム」〜カルシウムの働きについての学習です。
じょうぶな骨や歯をつくるにはカルシウムをしっかりととること、そして運動や太陽の光も大切なことを学びました。 教育実習生も児童と一緒に学習していました。 (写真は1組のようすです) 5/23 栄養指導(食育)(3年生)2
チーズ・牛乳・野菜類・海藻など、カルシウムが多く含まれる食べ物も知りました。
毎日の給食に出るものもありますね。 5/18 栄養指導(食育)(4年生)
「魚ってすごいね!」のテーマで、魚に含まれる栄養素について学びました。
魚の油には、血管をきれいにし、流れをよくする栄養(働き)があることを知りました。 給食に出る魚の名前でのビンゴゲームもしました。 写真は1組のようすです。(2組は6限に行います) 5/17 栄養指導(食育)(2年生)1
今年度も全学級で、1学期と2学期に栄養教諭による栄養指導(食育)を行います。
今日は2年生の子どもたちが「じょうぶなからだのつくり方」のテーマで三色食品群について学習しました。 毎日の給食にも3つのグループがそろっていて、残さずに食べると体に良いことを学びました。 5/17 栄養指導(食育)(2年生)2
給食室横には明日の献立の三色食品群が書いてありました。
赤 「主に体をつくもの」 黄 「熱や力のもとになるもの」 緑 「体の調子を整えるもの」 です。 |