6/4 栄養指導(1年生)
栄養教諭による 1年生の栄養指導(食育)の学習です。
テーマは「たべものたんけん」です。 給食には、たくさんの食べ物が出ていることや、食べものが、体の中でどんな働きをするかによって3つのグループに分かれていることを学びました。 (写真は、1組・2組でのようすです) 6月4日(火)今日のこんだて
鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、パン、牛乳
631kcal 【鶏肉とかぼちゃのシチュー】 夏野菜のかぼちゃを使ったクリームシチューです。旬のかぼちゃは生のものを使用しています。 5月24日(金)今日のこんだて
金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、パン、牛乳
645kcal 【金時豆の中華おこわ】 もち米に焼き豚、金時豆のドライパック、しめじを加えて焼き物機で蒸しています。 5月23日(木)今日のこんだて
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳
608kcal 【ちくわのいそべあげ】 ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。児童に大人気のメニューです。 5月22日(水)今日のこんだて
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳
600kcal 【まっ茶ういろう】 上新粉とまっ茶、砂糖、白いんげん(ペースト)を使った手作りの和風デザートです。 新茶の季節にあわせたデザートです。 |
|