6月7日(金)今日のこんだて

 サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パン、みかんジャム、牛乳
 652kcal

【豆乳スープ】
ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使い、豆乳を加えてまろやかに仕上げたスープです。
画像1 画像1

6月6日(木)今日のこんだて

 和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳
 583kcal

【和風カレー丼】
だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎの入った和風のカレー丼です。

画像1 画像1

6/4 栄養指導(1年生)

 栄養教諭による 1年生の栄養指導(食育)の学習です。

 テーマは「たべものたんけん」です。

 給食には、たくさんの食べ物が出ていることや、食べものが、体の中でどんな働きをするかによって3つのグループに分かれていることを学びました。
 (写真は、1組・2組でのようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)今日のこんだて

 鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、パン、牛乳
 631kcal

【鶏肉とかぼちゃのシチュー】
夏野菜のかぼちゃを使ったクリームシチューです。旬のかぼちゃは生のものを使用しています。

画像1 画像1

5月24日(金)今日のこんだて

 金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、パン、牛乳
 645kcal

【金時豆の中華おこわ】
もち米に焼き豚、金時豆のドライパック、しめじを加えて焼き物機で蒸しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 読書週間 手洗い・歯みがき週間
6/20 読書週間 手洗い・歯みがき週間
6/21 読書週間 手洗い・歯みがき週間 学級の日