6月27日(木)今日のこんだて
さごしのおろしじょうゆけかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
564kcal 【さごしのおろしじょうゆかけ】 料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。 さごしは成長によって名前が変わります。大きくなると「さわら」と呼ばれます。 ![]() ![]() 6月26日(水)今日のこんだて
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
601kcal 【マーボーはるさめ】 牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの入ったマーボーはるさめです。 ![]() ![]() 6月25日(金)今日のこんだて
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パン、牛乳
651kcal 【えびのチリソース】 下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。砂糖、トウバンジャン、こい口しょうゆ、ケチャップで作ったたれをからめて味つけします。 ![]() ![]() 6/24 栄養指導(4年生)1
「魚ってすごいね!」〜4年生の栄養指導の学習です。
魚のビンゴゲームのあと、給食に出る魚の種類や、どんな栄養があるのかについて学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 栄養指導(4年生)2
魚には、さまざまな働きがあり、魚の油に含まれる栄養についても知りました。
4年生の子どもたちが興味をもって話を聞き、しっかりと考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|