6月27日(木)今日のこんだて

 さごしのおろしじょうゆけかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
 564kcal

【さごしのおろしじょうゆかけ】
料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。
さごしは成長によって名前が変わります。大きくなると「さわら」と呼ばれます。

画像1 画像1

6月26日(水)今日のこんだて

 マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
 601kcal

【マーボーはるさめ】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの入ったマーボーはるさめです。

画像1 画像1

6月25日(金)今日のこんだて

 えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パン、牛乳
 651kcal

【えびのチリソース】
下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。砂糖、トウバンジャン、こい口しょうゆ、ケチャップで作ったたれをからめて味つけします。

画像1 画像1

6/24 栄養指導(4年生)1

 「魚ってすごいね!」〜4年生の栄養指導の学習です。

 魚のビンゴゲームのあと、給食に出る魚の種類や、どんな栄養があるのかについて学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 栄養指導(4年生)2

 魚には、さまざまな働きがあり、魚の油に含まれる栄養についても知りました。

 4年生の子どもたちが興味をもって話を聞き、しっかりと考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 期末個人懇談会  図書貸出・リユース
7/17 期末個人懇談会
7/18 給食終了 終業式  Tabメンテ
7/19 夏季休業(〜8/26まで)
学習生活相談期間(〜7/31まで)