7月8日(月)今日のこんだて
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳
554kcal 【牛丼】 牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、えのきたけ、青みに青ねぎを入れた具沢山の牛丼です。児童に人気の献立です。 7/4 栄養指導(6年生)1
テーマは「バイキング給食にチャレンジ!」です。
栄養のバランスの良い食事について考えました。 主食・主菜・副菜がそろうとバランスがよくなること、さらに量についても考えました。 1組のようすです。 7/4 栄養指導(6年生)2
子どもたちが、バイキング形式で選んだ食事メニューを主食・主菜・副菜に分類し、栄養のバランスについて考えました。
2組のようすです。 7月4日(木)今日のこんだて
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
606kcal 【オクラのおかかいため】 夏に旬を迎えるオクラを使ったいためものです。しょうゆ、みりんで味つけし、かつおぶしの粉末を加えています。ご飯に合う一品です。 オクラに含まれる粘り気のもとは水溶性の食物繊維です。便通を促し、腸内の環境を整える働きがあります。 7月3日(水)今日のこんだて
夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳
623kcal 【夏野菜のカレーライス】 牛肉を主材に、旬のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。 |