7月8日(月)今日のこんだて

 牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳
 554kcal

【牛丼】
牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、えのきたけ、青みに青ねぎを入れた具沢山の牛丼です。児童に人気の献立です。

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7/4 栄養指導(6年生)1

 テーマは「バイキング給食にチャレンジ!」です。

 栄養のバランスの良い食事について考えました。

 主食・主菜・副菜がそろうとバランスがよくなること、さらに量についても考えました。

 1組のようすです。

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7/4 栄養指導(6年生)2

 子どもたちが、バイキング形式で選んだ食事メニューを主食・主菜・副菜に分類し、栄養のバランスについて考えました。

 2組のようすです。

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7月4日(木)今日のこんだて

 肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
 606kcal

【オクラのおかかいため】
夏に旬を迎えるオクラを使ったいためものです。しょうゆ、みりんで味つけし、かつおぶしの粉末を加えています。ご飯に合う一品です。
オクラに含まれる粘り気のもとは水溶性の食物繊維です。便通を促し、腸内の環境を整える働きがあります。

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7月3日(水)今日のこんだて

 夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳
 623kcal

【夏野菜のカレーライス】
牛肉を主材に、旬のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。

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