6/24 栄養指導(4年生)1
「魚ってすごいね!」〜4年生の栄養指導の学習です。
魚のビンゴゲームのあと、給食に出る魚の種類や、どんな栄養があるのかについて学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 栄養指導(4年生)2
魚には、さまざまな働きがあり、魚の油に含まれる栄養についても知りました。
4年生の子どもたちが興味をもって話を聞き、しっかりと考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 栄養指導(3年生)
3年生の栄養指導の学習です。
テーマは「コツコツためようカルシウム」です。 カルシウムのはたらきやカルシウムの多い食べ物について学びました。 また、給食は一日に必要なカルシウムの2分の1がとれることも知りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)今日のこんだて
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳
511kcal 【オクラの甘酢あえ】 夏に旬を迎えるオクラを砂糖、米酢、しょうゆ、塩で作ったたれで味つけしています。 ![]() ![]() 6月18日(火)今日のこんだて
鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パン、アプリコットジャム、牛乳
569kcal 【スープ】 豚肉を主材にじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったスープです。チキンブイヨンを使って旨みを出しています。 ![]() ![]() |